History

Direktorat Pascasarjana & Advanced Learning (PSAL) merupakan salah satu Direktorat pendukung di bawah Wakil Rektor Bidang I yang berfungsi mengkoordinasikan rencana strategis pengembangan dan implementasi, monitoring & evaluasi, serta pengendalian mutu Direktorat PSAL dengan pihak internal (fakultas) dan eksternal (DIKTI) yang meliputi: Program UPT pendidikan jarak jauh (PJJ), pengelolaan kelas internasional (ICAO), dan bagian pengembangan pembelajaran (BPP). Direktorat PSAL dipimpin oleh seorang Direktur yang dalam melaksanakan tugasnya bertanggung jawab kepada Wakil Rektor bidang I Universitas Telkom.

Berdampingan dengan kaprodi-kaprodi, Direktorat PSAL merancang dan menentukan aturan-aturan serta pedoman-pedoman untuk menyelenggarakan kegiatan akademik Pascasarjana sesuai standar dan aturan yang berlaku. Selain itu Direktorat PSAL juga memastikan bahwa prodi-prodi Pascasarjana di Universitas Telkom memenuhi standar input – proses- output yang sama.

Hingga saat ini, Program Pascasarjana Universitas Telkom memiliki empat prodi yaitu Teknik Industri, Teknik Elektro, Teknik Informatika dan Manajemen dengan menerapkan beberapa Program Pembelajaran yaitu Blended Class,  Fast Track, dan Regular Class. Selain itu terdapat Program studi PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh) yang di kembangkan, dilaksanakan  dan di kawal oleh Direktorat PSAL. Prodi ini telah berjalan dan mencakup kegiatan pembelajaran yang memanfaatkan teknologi informasi sebagai sarana utama dalam menjalankan Program yang berjalan. Didalam Direktorat PSAL terdapat  beberapa Unit dibawahnya salah satunya adalah Unit Pelaksana Teknis Pembelajaran Daring yaitu unit pelaksana teknis pembelajaran Daring di Telkom Univeristy. UPTP Daring secara SOTK 2016 diberi nama UPT PJJ. Unit kerja lain yang terkait yaitu seperti Bagian Pengembangan Pembelajaran (BPP) menggunakan layanan Daring UPTP Daring dalam mendukung Program Hibah e-learning. Disamping itu, layanan UPTP Daring juga sering diminta dukungan dalam menyelenggarakan conference dengan pihak eksternal. Sedangkan di dalam internal unit UPTP daring mendukung berjalannya Program studi yang melaksanakan pembelajaran secara Daring.  Dari 2014 – Sekarang, Prodi yang memanfaatkan layanan perkuliahan daring adalah Prodi Pascasarjana: S2 MM, S2 TE, dan S2 IF.